Группа Компаний ПИК объявляет финансовые результаты Группы Компаний ПИК за 2013 год по стандартам МСФО и результат оценки портфеля проектов

22 апреля 2014

Москва, 22 апреля 2014 года - Группа Компаний ПИК, один из ведущих российских публичных девелоперов масштабных жилых проектов в Москве, Московской области и регионах России, объявляет о публикации аудированной консолидированной финансовой отчетности за 12 месяцев, закончившихся 31 декабря 2013 года, подготовленной в соответствии со стандартами МСФО и отчета независимой оценки портфеля проектов.

Основные финансовые показатели 2013 г.:

Основные операционные результаты 2013 г.:

Результаты оценки портфеля проектов на конец 2013 г.:

Комментируя результаты, Павел Поселёнов, Президент Группы Компаний ПИК, сообщил:

«2013 год для Группы стал годом серьезных достижений. В прошедшем году наша компания достигла впечатляющих финансовых результатов, тем самым повысив финансовую и инвестиционную гибкость. Учитывая замедление темпов роста российской экономики, мы сместили акценты развития с активного увеличения объемов продаж на улучшение качества наших доходов. Полученная в 2013 году высокая доходность наглядно продемонстрировала эффективность выбранной нами бизнес-модели даже в условиях сложной макроэкономической ситуации.

Стоит отметить, что несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, российский рынок жилой недвижимости в 2013 году оставался стабильным, рост цен в течение года был немного выше уровня инфляции. Группа Компаний ПИК смогла обогнать средний рост по рынку в ключевых регионах, что в основном было обусловлено изменением структуры продаж и эффективным маркетингом. Увеличение доли сделок с использованием ипотечных кредитов также продолжило поддерживать положительную динамику продаж. В прошлом году Компания установила новый абсолютный рекорд – 39% сделок по покупке недвижимости были заключены с привлечением ипотечных кредитов, что было обусловлено растущей доступностью ипотеки.

Что касается операционных показателей, то их рост стал более умеренным. В 2013 году объем продаж жилой недвижимости составил 677 000 кв. м., всего на 2,7% выше, чем в 2012 году. Общий объем денежных поступлений в 2013 году вырос на 10,8%, в то время как объем поступлений от розничной продажи недвижимости увеличился на 32,3% по причине сознательного снижения менее доходных оптовых сделок. Такая стабилизация роста позволила нам сосредоточиться на прибыльности за счет повышения уровня эффективности на всех участках работы. В результате, мы добились рентабельности по приведенной EBITDA в 22,4% по сравнению с 16,1% в 2012 году. В совокупности с рядом других положительных финансовых факторов мы смогли увеличить нашу чистую прибыль более чем в 2,3 раза до 7,4 млрд рублей и получить рекордный чистый денежный поток в 8,4 млрд рублей.

Возросший денежный поток от операционной деятельности вместе с доходом, полученным от публичного размещения акций компании в июне 2013 года позволили нам снизить долговую нагрузку на 20 млрд руб. и добиться существенного снижения показателя чистый долг/привед. EBITDA до 1,3х.

В 2014 году мы планируем сохранять устойчивые позиции на рынке жилой недвижимости, как в отношении финансовых показателей, так и с точки зрения операционной эффективности во всех сегментах бизнеса. Наши основные цели – поддерживать текущий уровень прибыльности и инвестиционной дисциплины, при этом не упуская возможностей рынка, которые имеются в изобилии, судя по высокой активности покупателей с начала 2014 года.

В целом мы сохраняем оптимистичный взгляд на будущее Группы Компаний ПИК – как на 2014 год, так и в более долгосрочной перспективе, несмотря на нарастающую макроэкономическую неопределенность в России.

От имени Правления, хотел бы поблагодарить всех наших сотрудников за энтузиазм и преданность компании, и пожелать им успеха в дальнейшей работе на благо наших партнёров на всех уровнях».

***

С консолидированной финансовой отчетностью Группы Компаний ПИК за 2013 год можно ознакомиться по ссылке http://pik-group.ru/investors/otchety/2013

Информация по конференц-звонку по результатам за 2013 год:

Дата: 22 апреля 2014 года
Время: 17:30 Москва/ 14:30 Лондон/ 9:30 Нью-Йорк
Название: PIK Group 2013 IFRS results
Россия: + 7-495-662-57-93
Великобритания: + 44-20-7190-1595

Контакты:
Группа Компаний ПИК

Департамент по работе
с инвесторами и рынками капитала